解放佈告欄
親愛的解放咖啡之友,解放不再接受預約訂位​,小店不大,座位有限,怕服務不周。 周六、日及國定假日亦不再提供插座使用,手機急用請洽吧檯人員為您免費服務。 週三,四公休 。營業時間周五~周二 11:30~22:00 桃園市大溪 區復興路26號2樓 03-3871801 經度: 121°17'21" ( 121.2893) 緯度: 24°52'49" ( 24.880) 各國莊園,精品,有機,公平貿易咖啡豆,掛耳包販售中。

目前日期文章:200909 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

真愛旅程是由理查.葉慈(Richard Yates)同名小說改編的一部電影。不但是葉慈最具代表性的作品,也是最成功捕捉美國五六零年代社會面貌的作品。馮內果更說出本書的重要性,他說這個故事是屬於他那一代人的《大亨小傳》。

故事中一對住在郊區的惠勒夫婦,重現了凡夫俗子生命中不可承受的現實:生命給人希望,往往又在同一時間推翻了這份希望。想像六零年代美國典型的郊區家庭生活: 白天男人擠火車到城裡作一份無趣的工作維持生計,女人待在屋裡照顧孩子整理屋子,除了一成不變的社交循環 ,除了一覺醒來仍然一樣的明天,惠勒夫妻還想要不一樣的,他們能夠如何改變..........是外遇?。還是夢想中的巴黎?但,突如奇來的變數讓兩人不知所措,把人逼向邊緣。不再是模範夫妻,不再擁抱,甚至惡言相向....。

唯一說出真話的人,是一個進出療養院,世人眼中的"瘋子"。認清現實很難;知道實話很重要,但說出來很難;所以大家只好一直避而不談;只好一直說謊。這部片就好像提醒人不得不面對現實,失敗的工作<每天工作卻每天抱怨>,失敗的教育、社會、家庭、婚姻……連面對的勇氣也失去了。這樣,你應該想要看看吧!不管是書或電影。


解放 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這部片的導演「是枝裕和」是拍紀錄片出身的,記錄生活的細節非常擅長。拍這電影,說的是<橫山家>因長子忌日,兒子,媳婦,女兒,女婿齊聚ㄧ堂。如此生活化的題材,要說出好故事很難,但,要拍出生活更難。

生活因為平常所以難拍,因為,人人每天都在過生活。但是,未必人人都懂得過生活,懂得生活的滋味。

就像每個家庭都有媽媽獨特的家常菜,但家常菜可以做得粗糙無味,也可以做得令出外的兒女懷念不已的好味道。會做好家常菜的人,一定有顆特別細膩敏感的心。就像劇中媽媽,一直 不停做各式菜餚,也一直不停叨念每個人,每件事,但又句句入人心。是震撼人心或是令人一顫的那種。原來,那個大家以為什麼都不懂的母親,卻事事了然於心。

女兒從小沒在身邊,週末回來大部分在阿嬤家吃飯。上了國中,學校有營養午餐,也沒什麼機會幫她帶便當,所以盡量幫她打理營養又美味的早餐,再帶一壺各式各樣的茶去上學。女兒接下來,高中或是大學.....,總會離開身邊。老公一直希望有什麼"菜",能成為女兒的最愛,而且是爸爸或媽媽才會的一道菜,是會讓女兒想念不已的。<結果女兒知道後大笑,自己才不會那麼現實,因為"菜"才回家看爸媽>。這是題外話。

解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

翻開<無名侍>的封面,就看到翻譯的林昱辰留下的一段話:<解放老闆與老闆娘,一直問:書翻完了沒?>,<翻完了,這不是嗎?>

聽客人說正在翻譯這本美國網路上的暢銷文章時,就想一賭這位紐約的餐館服務生的<服務生發騷>,想不到翻譯者親自送上,真是感激不盡。花了三天時間看完,我想也許可以如作者希望的,改變一些人看待服務生的態度以及學著去當個更好的客人以及老闆。

想知道自己是人見人愛的好客人,還是奧客?就去看看<無名侍>。

惹毛服務生會有甚麼<都市傳說>,還是去看看<無名侍>。

解放 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

時常聽到入門來喝咖啡或是買咖啡豆的客人如是說:<老闆,我要不酸的咖啡>。

這句話一直是排行版冠軍,亞軍一直是<我要一杯不加糖,奶的黑咖啡>,不過,最近快要被<去冰,去糖.....>給取代了。

對於咖啡豆的風味,如何說服客人嘗試甚麼是<苺果酸>,<明亮的檸檬酸>,<柑橘酸>,<柔和的酸>,<綿延不斷的酸>,<刺激的酸>,<不舒服的酸>..........煞費苦心。

我們明知烘培的深淺可以解決這問題,但是世界上咖啡如此繁多,如果去掉了那些酸,豈不是可惜了那麼多世界各地種植咖啡的農人的心意。除了美國的星巴克,難道認識咖啡真的那麼難?<當然也不要再因為附餐那美味的綜合咖啡,帶有微微的酸味問我用的是"雀巢"或"麥斯威爾"?>。你仍然可以選擇不酸的咖啡,但,我想,我們仍然會烘培<我們覺得美味的咖啡>給客人選擇。

解放 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

7/31 起上映     關於父親的各種面貌------爸......你好嗎? How  Are  You,Dad?

8/07 起上映     一個關於成長的故事,中法混血卻一句法文也不會說也從未見過生父一面--------陽 陽 YANG  YANG

8/14起上映      2009真情感人的台灣電影------不能沒有你 No Puedo Vivir Sin Ti

8/14起上映       紀錄花蓮縣富源國小少棒隊,挑戰全國少棒大賽的故事-----野球孩子  Baseball  Boys

解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼