解放佈告欄
親愛的解放咖啡之友,解放不再接受預約訂位​,小店不大,座位有限,怕服務不周。 周六、日及國定假日亦不再提供插座使用,手機急用請洽吧檯人員為您免費服務。 週三,四公休 。營業時間周五~周二 11:30~22:00 桃園市大溪 區復興路26號2樓 03-3871801 經度: 121°17'21" ( 121.2893) 緯度: 24°52'49" ( 24.880) 各國莊園,精品,有機,公平貿易咖啡豆,掛耳包販售中。

目前日期文章:201012 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
親愛的讀書會夥伴:
     
      2010的歲末年終之際,
      除了獻上屬於佳節的問候,

解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

連續四個禮拜的杯測課與味嗅覺開發終於結束了,從此才開始自己的味嗅覺感官之旅。

照片 057.jpg

照片.jpg


解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

咖啡喝多了會中毒?

                                       長庚紀念醫院  腎臟科  林杰樑教授

咖啡、茶、可樂都含有咖啡因,咖啡因可以說是全球最廣泛被濫用的藥物,咖啡因是興奮劑,大量攝取容易對身體健康有所影響。最近有知名咖啡連鎖店因被報導每杯咖啡平均含有300亳克的咖啡因,引起大家對咖啡因可能影響健康的重視。一般而言,咖啡中咖啡因的含量,因咖啡豆的種類、浸泡時間、研磨顆粒大小、煮的方法、溫度高低等多種因素而有所差異。

含咖啡因的飲料,每天飲用不宜過量,如果每天攝取咖啡因超過500毫克到1000毫克(1公克),約每天飲用150cc滴注式研磨咖啡四杯以上或300cc馬克杯二杯以上,即會有咖啡因輕度中毒的症狀出現。例如煩燥不安、焦慮、易怒、心悸、噁心感,及尿液增加的利尿作用出現。如果每天極大量飲用咖啡因,超過5公克到10公克,約每天飲用150cc滴注式研磨咖啡45杯以上或300cc馬克杯23杯以上,則可能會引起全身抽搐、昏迷、嚴重腦水腫、低血鉀、或心律不整、心臟麻痺,可能會有死亡的危險。

解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近新進了尼泊爾與喀麥隆咖啡,不太熟悉的咖啡產國,旅行與足球名氣還大些。風味都還不錯,愛嚐鮮的人可多嘗試。

尼泊爾Nepal,位於喜馬拉雅山南側,咖啡大都為小農型態種植。口感帶有些許辛香料味及尾韻的巧克力香氣與口感,甜感足。

非洲喀麥隆Cameroon,為提升咖啡產量提出了可可/咖啡業扶植計畫CICC,為Java種長型豆,乾香與濕香時的香氣十足,口感層

次分明,甜糖香,body感醇厚。

解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新影像.JPG


解放 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這周上的是將酸甜鹹做出9種不同濃淡,才單一味道我就幾乎全倒 ~~啊!

下周還有2及3味混合.........恐怖水真的恐怖。

DSCF5583.JPGDSCF5586.JPG 

醋酸、磷酸、蘋果酸、檸檬酸...........................................第一個還好認,但是變淡時,就難說了。

解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF5454.JPG   第一 周上課 : 第 一次測試在Group 1-6中的ABC三杯咖啡找出不同的那一杯<西達摩&椰家雪菲>,<哥倫比亞的不同產區>,<盧安達不同產區>,<宏都拉斯&薩爾瓦多>,<哥斯大黎加不同精製手法>,<肯亞&坦尚尼亞>錯了最後一個Group
過關。

 第二次做Specialty coffee cupping ,上課老師先做一次Reference校正學員與老師的誤差+-3之內過關。接著由sample1-6組中各5杯咖啡就其各項風味做評分練習。正式來時30杯咖啡測下來,只覺得嗅覺失靈、味覺喪失......心虛的打上分數,最後只有一個sample分數誤差較大到6,不過都是80以上的精品,只是這一組有85以上水準。算是險險過.....

解放 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  • Dec 03 Fri 2010 16:19
  • 公告

解放咖啡館-營業時間公告-3.jpg 


解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼