問題六:經常你會為了升麼而生氣、不安、恐懼或嫉妒?當時你的生、心理是處在升麼狀態下?後來是如何平服下來的呢?如果你的朋友處於負面情緒時,你會如何安慰他呢?

有個傳說,愛斯基摩人在遇到心中忿忿不平的時候,他們解決的方法,就是在冰天雪地裡沿著一直線走,一直走一直走,走到自己的情緒逐漸緩和下來,然後停下腳步回頭望向起點,丈量這個憤怒的壞情緒有多長。
這是多麼可愛,多麼好的一種轉移情境,你便有一個指標可以自律;這次是一公里長的憤怒,下次就努力的變成五百公尺;這一次壞情緒持續三小時,下一次就減少為三十分鐘。

問題七:你知道升麼好的情緒管理方法嗎?

嚴長壽情緒管理的二個步驟
一、「跳脫自我」到更高的情境來看待自已的作為:當你能以局外人客觀的身份審視自己,而不是陷在情緒漩渦裡打轉,往往就能找到產生壞情緒的源頭,然後試著去分解、舒緩它。管理情緒就跟治水一樣,要用疏通的方法,圍堵、壓抑只會讓情緒累積更大的能量,一旦爆發,就很難收拾。
二、「冷處理」先承認自己的確處在情緒的風暴中,然後暫時不理它。壞情緒很壞,你越是急著想要化解、想說清楚,它就利用你的急躁產生更大的能量,讓你更情緒化。尤其如果情緒的來源是因為人與人之間的摩擦(同事之間、夫妻之間、朋友之間),更要讓自已及時抽離出來,因為即時你有能力和緩自己的情緒風暴,對方也有能力再一次用他的情緒把你捲進去。「冷處理」不是不處理,而是拉長時間點去處理。你可以給自己設定時間點,明天、後天或者三天以後再去解決引發情緒的衝突事件;壞情緒怕的就是你的冷靜,一旦你能冷靜心情熬過最初的「火氣」,情緒風暴就無法擴大,在往後的處理上也就容易的許多。但切記不可就此不管,養成不處理的態度,那不但没有幫助,有時反而會造成你心理上永遠的障礙,變成沉重的負擔。

未完待續............

解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()