解放佈告欄
親愛的解放咖啡之友,小店不大,座位有限,怕服務不周, 不提供電腦插座使用,無接受預約訂位​。手機急用請洽吧檯人員為您免費服務。 每人最低消費飲料一杯或咖啡豆1包或掛耳包10個。 週三,四、店休 。營業時間周一、周二、週五、星期六、日 11:00~18:00 桃園市大溪 區中山路19號 03-3871801 各國莊園,精品,有機,公平貿易咖啡品嘗,咖啡豆,掛耳包販售中。
解放讀書會的夥伴們 :
 
       別忘了今晚的-解放之夜喔!
       ‵‵語言與人生‵‵要進行第二章關於符號的討論

解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

穩定自己的情緒,孩子才能穩定的成長 如果打小孩有用的話,那麼就不用打第二次了。

──于美人 ◎口述/于美人 整理/陳生慶

明快,直率,是許多人對于美人的印象,于美人堅持不打小孩的理由也很簡單:「因為打完小孩會讓自己的心情不好,所以我不打小孩!」篤定的語氣,反映出體罰從來就不是她的選項,「打小孩?這麼可愛怎麼打的下手?」

 回顧自己的成長歷程,于美人說:「我是成長在50年代的人,我當然也被打過,很多的經驗是,我不覺得我做錯了什麼,只是我沒有照著大人的意思而已,像國中有一次數學沒有考好,我就被老師打了一巴掌,但是,我也沒有因為被打了這一巴掌,數學就開始變好。」于美人認為,大人打小孩,常常是因為小孩沒有遵循大人的意思,表面上看起來,問題出在小孩不願意配合,但我們更應該深究的是,這些「大人的意思」到底合不合理?

解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一群刺蝟在寒冷的冬天圍繞在一起,為了取暖,他們越來越靠近,可是太靠近時會刺到對方,為了避免疼痛,又逐漸散開,卻失去聚在一起的好處,而再度冷的發抖,於是又慢慢靠近,這個過程循環幾次後,牠們終於找到最舒適的距離,既不會太冷,也不會刺痛彼此。佛洛伊德喜愛引用這個故事(沒有人能忍受與鄰居過於親密),也說明他相信愛在任何地方都是棘手的事。

 

 


解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曼特寧、摩卡、藍山、哥倫比亞、爪哇、瓜地馬拉、巴西聖多士、綜合熱咖啡、綜合冰咖啡之前我們所了解,可提供的豆單。

那時,追求的只是技法,完全相信烘豆商所提供的鮮度。塞風壺煮多久?手沖浸多久?客人計較的總是會不會攪拌太多?酸掉啦!焦掉啦!太淡啦!偶爾有些人會出些考題:為什麼叫曼特寧?在哪?摩卡又是什麼?..............而我們也敬業的記著這幾個國家、產區。那幾年關於咖啡豆的知識,明瞭的確實有限,可以找到的工具書,更是只有那幾本。

以現在的角度,去回想,猶如一場鬧劇。來踢館的似懂非懂;開館的努力接招。知識都不足的一群人攪和在一起,經歷了93年時的咖啡館,走到現今,知識已成長不少。以下是當時豆單:

曼特寧--蘇門達臘,林東區某個小地方或只要林東區產的豆子均是。印尼人,很隨性的處理豆子,處理時得多注意。

解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今夜解放的讀書會熱鬧極了......

討論1.是因語言結構不同而造成想法不同?  / 芬玫

        2.還是因語言結構不同而造成理解意義上不同?   / 玉玫

         3.  為什麼從小一直說話,卻不思考?     / 來紅

解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.wretch.cc/blog/chuspeech/26819179

2010年森林小學校長朱台翔巡迴演講 - 教出會思考的小孩



森林小學校長朱台翔,孩子們都叫她朱朱,

解放 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

第一次讀書會討論--語言與人生
●人類彼此傳達意見,究竟有什麼意義?/來紅姐
●爲什麼發展了種種繁複同類競爭工具,常是無法應付異種競爭的?/阿花
●最能適應的人,是在競爭生存中,最強暴、最狡猾、最殘酷無情的人,是這樣嗎?/Amy

解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3/26~4/17
打狗驛-鐵道場區內
(日治時代的高雄老火車站.現今的高雄港站)

解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 DSCF3272.JPG

2002年到了維也納哈維卡咖啡館,當晚一入門即見到滿滿的人,頭上飄著一陣陣白煙<那時還沒禁菸>,92歲的哈維卡太太隨即把我們安插與一位熟客在同一桌<聽說性格的她,對不順眼的客人可是會下逐客令> 。

當晚喝到老太太親手煮的咖啡,還與她合照,臨走前她還親切拉著女兒的手說了一段話,只可惜說的是德文,一句話都聽不懂。

道荷特街6號,一間位於小巷內小小的,老老舊舊的咖啡館,肯定不是維也納最大的,最老的,最氣派的一間,卻是我們夫妻最喜歡的。

解放 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

解放讀書會的夥伴們 :

近一期讀書會 - 將探討''語言與人生''一書

首先先感謝來紅姐提供經典的閱讀文本

亦感謝婉如幫大家送印此書

解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

untitled.bmp 


解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Mar 17 Wed 2010 13:48
  • 眼淚

導演 《鄭文堂》

台灣宜蘭人。 0e999aae.jpg
1982年開始從事電影工作迄今。八○年代黨外時期,曾以解嚴之前的社會運動為主題拍攝紀錄片,該時期代表作品有《在沒有政府的日子裡》、《用方向盤寫歷史》等。鄭文堂不僅透過影像傳達理念,更親身參與社會運動,早在解嚴前便積極參與各種反對運動,長期關注台灣原住民、弱勢工農、環境以及轉型正義等議題。 2009年,中國霸權及其在台代理人強力施壓,要求高雄電影節撤除參展影片《愛的十個條件》,第三年擔任電影節主席的鄭文堂不畏壓力,堅持影像創作、影展獨立性,捍衛台灣民主價值,十足硬派作風。

解放 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

自從兩人離開大溪鴻禧後,一個轉往新竹老爺,台北老爺,晶華,現已轉往電信業發展。另一位則追隨男友往竹科發展,後來.....。.然後轉往台南奇美工作十多年,最近則儘情遊山玩水中,下個月即將前往日本農場種葡萄。其間雖然高個子偶會來訪,但其實後來是她哥哥與嫂嫂與我們較熟捻。從兩人世界到小孩如今即將上小學也是另一個解放傳奇--八點檔夫妻。

十多年不見,兩人一起進門,老闆叫出現居台南人的名,可大大嚇了她一跳,總是很快進入熟捻的氣氛,令她最驚訝的是,老闆老闆娘變得較會聊了,不酷了。在大溪三天,來了三回,未婚的這兩人,可會玩了,連一年只有三次從花蓮直飛石垣島,座位數77人,這兩人都能去玩到。更不用說屏東人嫁去法國的妹妹<所以去玩一個月>,嫁去維也納的表姐妹.....。人生,可以是多采多姿啊!


解放 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

作者: Regina Brett, 90, 來自俄亥俄州, 克里夫蘭, Plain Dealer城 。

為了慶祝變得更老了, 我曾經寫下人生教我的45個功課. 這是我寫過最叫座的專欄."

解放 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

過年回家,70歲老爸爸送了一張毛筆字:

起得早,睡得好

七分飽,常常跑

多笑笑,莫煩惱

解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 四層樓,一幢看似平凡的住家建築,卻透露著一點光彩。

有孩子在裡面閱讀、上網、聊天;
還有孩子進進出出:問學校課業的問題、借書、打招呼;
定期的,這幢樓裡還提供學習的機會——如何重拾學數學的樂趣?

解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

她,總騎著腳踏車在午後來到咖啡館,坐在靠窗的位子,幾乎每ㄧ天,沒來時,也會外帶咖啡走。

曾經,外帶咖啡是老公的事,現在已被兒子取代。還記得他老公為了不想跑腿,買了咖啡機,帶了解放咖啡豆,糖,奶球回家,結果,這跑腿依舊,因為老婆大人覺得味道不一樣。這兩年靠窗位子多了她的嫂嫂。兩人總精心打扮出現,還有客人直讚美--賞心悅目。


解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

地球暖化,台灣記錄 http://www.youtube.com/watch?v=_tMKedRvp_o


解放 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • Feb 17 Wed 2010 18:31
  • 艋舺

雖然<冏男孩><九降風><艋舺>乍看是三部不相關的電影,但是從騙子1號與2號,成長的環境與經驗,到九降風那一群天不怕地不怕,只講友誼與義氣的大男孩。到艋舺中不知意義只知義氣,歃血為盟的五個年輕人。其實還真像極了一個孩子的幼年到出社會的連貫發展。倘若你還沒看這三部國片,推薦你,其中有不少情節,就發生在我們生活的周遭。4b7909e07828d.jpg


解放 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

刺.bmp 54歲中年女門房荷妮 ---
我是個門房,我很醜、矮胖。陪伴我的是一隻胖懶貓。長久以來,我盡量不引人注目,我很有禮貌,但並不是友善的那種。人們不喜歡我,但會容忍我,因為我完美地符合了他們心目中對門房的預期---醜,懶,不友善,愛看電視。

巴黎葛內樂街的高級公寓裡---12歲的少女芭洛瑪整天拿著DV拍下身邊的人,觀看大人世界的荒謬與虛僞。她從不是個安份的小孩。她很聰明,甚至可以說是天才。因為不想被打攪,常常躲起來,而被媽媽誤認精神異常。她為自己訂了個人生目標──在十三歲生日當天自殺,因為不想成為金魚缸中的金魚過一生。

解放 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Close

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

reload

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼